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[淮安的美食] 去淮安以前,我问小黄,淮安有甚么好吃的?小黄是我的同伙…

来源:头一无二网 编辑:娱乐 时间:2024-10-17 23:34:49

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小黄是我的同伙,盱眙人,小黄盱眙属于淮安,有甚在淮安的同伙南方,这两个字有些冷清,淮安淮安淮安好吃黄我是食去意见他日后,才知道咋念的前问。有一次他给我打电话,小黄请我去饮酒,有甚说是同伙他乡同伙在济南开了个店,主推麻辣小龙虾,淮安淮安淮安好吃黄也是食去从那时,我才知道他原来是前问盱眙的。

小黄想了想,期期艾艾的说,淮安能有啥好吃的,我说,小龙虾怎么样样,他不觉患上然的说,那个哪里不,接着说,洪泽湖的杂鱼锅还不错,可能试试。

小黄四十明年,中等个,人长患上坚贞,,看下来很浑朴的样子,实则很精明,十多年前孤身一人脱离济南闯荡,如今已经攒下上万万工业,他的话我平凡都信。

脱离淮安已经是破晓六点多,就住在河下古镇中间。

河下古镇是大运河滨上一千年古镇,康熙以及乾隆下江南时,都曾经下榻过此处,详情南北两条主街,工具数条大巷,小路青石铺地,双方是灰砖灰瓦的明清修筑,古镇还出过一个状元,一位作家,多少十位进士,有数举人,状元是嘉靖年间的沈坤,作家是大大驰名的吴承恩,两总体尚有攀亲,详尽讲便是,吴承恩的儿子娶了沈坤的孙女,今众人考究门当户对于,由此可见一斑。( 文章浏览网: )

住下后便问前台服务员,左近有无吃洪泽湖杂鱼锅的中间,服务员是一个微胖的小女孩,长患上很“淮安”。

淮何在商代属于东夷,东夷人长相有特色,详尽欠好形貌,简陋团脸,薄嘴唇,深眼窝,据史乘记实,当初商纣王之以是被周武王所灭,除了用活人献祭,宠信妲己,酒池肉林外,还与他那会正忙着讨伐东夷无关。

女孩眨了眨眼说,前面不远有个古文楼,主打淮扬菜,那边应该有。

古文楼来的时候途经,位于去河下古镇十字街口的一角,仿古修筑,平顶,双方以及沿街房连成一体,进去后,古香古色,释然沉闷,有蓬莱瑶池之感。

大厅正中一棵仿真古柳,柳枝垂离,绿意盎然,柳树下起一高台,放四张木桌,木椅,正扑面一影壁墙,一台大屏幕电视正重复播放古文楼的历史及蟹黄包的做法,一隅是菜品展现,二楼是环廊,靠窗的位置布置着雅座,再往里是单间,灯光氤氲,情景呐喊,消除了夜的黝黑,多了些似水的柔情。

淮扬菜源头于淮安,扬州,以水产为主,苏北地处黄淮冲积大平原,水网密布,河流纵横,河鲜易患,因此,淮扬菜主打本性本味,特色是“以及,精,清,新”,以及为醇以及,精为详尽,清为油腻,新为别致,所谓“妙契众口,口碑载道”,新中国开国时,开国大典招待八方来客,宴席上选用的即是淮扬菜。

至于这家文楼,更是有些滥觞。

乾隆二十一年,陈氏家族在河下花巷建起了三楹楼寓,取名“友楼”,寓意“以茶会友”的寓所,“友楼”情景详尽,闹中取静,临时巨贾巨贾,文人雅士,争相前来。

公元1762年,乾隆天子三下江南,纪昀伴驾脱离河下,君臣俩微服走进友楼,闻楼上传来平淡仄仄吟咏声,便去看凋敝,见有目生人前来,一位老者无意刁难他俩,出了一副上联,“小大姐上河下坐北朝南吃工具”,要求君臣俩对于出下联,对于不进去就要宴客,乾隆天子尽管有才,平生写过四万多首诗,一人盖全唐,但架不住上联确凿公平一些,只好乖乖交钱了事,感慨淮安钟灵毓秀,一个平凡老头都如斯有文化,遑论其余,遂没趣挥毫,写下“文楼”两字,走后,人们才知道原来是现今皇上台端惠临,皇恩浩瀚,至此,“友楼”便改为了文楼。

多少百年以前,文楼仍是在,只是经营内容由品茗改为为了餐饮,主打“蟹黄包”。

蟹黄包是三国时期发现的,听说与诸葛亮派人去东吴,祭祀刘皇叔的夫人,也便是孙权那位挺凶暴的妹妹孙尚香无关,明清已经享有盛誉,主要特色在馅以及皮,馅是精肉以及蟹黄,加猪皮以及鸡熬成的高汤,皮是高筋面粉重复揉搓而成,皮薄如纸,吹弹可破,吃的时候要先用吸管吸汤,再逐步享受蟹肉蟹黄的鲜味,其用料考究,制作详尽,只是价格也不菲,一惟独六十元,我脑子里纠结了半天,也没压倒自己买一只试试,心中寂静盘算,六十元,“南京小笼包”能买八笼了。

周恩来小时候也很爱吃蟹黄包,他的故居离河下古镇惟独两三公里,家里邻河,驾一只小船摇上一会便到了文楼,买完包子回去,包子依然是热的。

周恩来以及乾隆惠临过的文楼不是我如今地址的古文楼,那个依然在古镇原址,一个自力的四合院,周围环廊,通向各个单间,房间里的部署都是硬木家具,屋子青砖灰瓦,详尽大气,颇有些大师气质,预想,在那边吃一桌饭未必是很上条理的事。

点了三道菜,一道洪泽活鱼锅贴,一道平桥豆腐,一道蒲菜炖淮阳狮子头,第一道是小黄给推荐的,后两道是看邻桌上有,棘手点的。

洪泽活鱼锅贴是选用洪泽湖的四五种小杂鱼红烧而成,杂鱼刺多肉少,吃的时候要特意小心,由于是淡水鱼,土腥味有些重,以是加了良多葱姜辣椒,纵然如斯,滋味也远不如胶东的杂鱼乱炖鲜味,但锅贴不错,是一种有些泛黄,薄薄的,硬硬的小饼,吃起来脆,甜,香。

洪泽湖离淮安三四十公里,分开淮安那天,我还特意绕道去遨游了一下,天水相接,一片茫茫,中国多少大淡水湖诸如洞庭湖,鄱阳湖等都去过了,远不雅不外如斯,区别也只在面积巨细了。

平桥豆腐超过了我的构想,是真的好吃,第一眼看到邻桌上这道菜时,我便“一见倾心”,初始不觉患上是豆腐,白白嫩嫩的,呈细细的豆萁状,有些晶莹剔透,其后检索baidu,这才发现,居然是淮扬菜的“头牌”。

“其选用豆脂豆腐,切因素比方的菱形小块,配以鸡丁,香菇丁,香菜末,用鲫鱼脑起鲜,起锅时淋了一层明油,看似不冒热气,实则很烫,吃的时候要小心慢用”。

这让我想到了《红楼梦》的“茄鲞”,外表上是茄子,实际只是取其名,以及茄子关连并不大,遵照王熙凤的形貌,其做法如下:“茄子去皮,净肉剁碎,用鸡油炸了,再用鸡胸肉加香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加漕油一拌,盛在瓷罐里封严,吃时拿进去,用炒的鸡爪一拌便是”。

也不怪刘姥姥惊叹,“乖乖,倒患上十来只鸡来配它,我说恁好吃呢”,做菜做到这个水平,普天之下,惟恐也惟独汉夷易近族有此功力了,当初中餐馆在全天下到处着花是有道理的,也真应了孔老男子那句名言,“食不厌精,脍不厌细”。

狮子头也是淮扬菜的精髓。

相传隋炀帝在扬州巡幸时,当地厨师以扬州万松山,款子蹾,象牙林,葵花岗四台甫景为主题,做了四道菜,分说取名“松鼠桂鱼,款子虾饼,象牙鸡条,葵花斩肉”,到了唐代,葵花斩肉更名为“狮子头”,日后名扬外洋。

狮子头的做法概况以六成肥肉以及四成瘦肉,加之葱姜鸡蛋等配料,剁成肉泥,再团成拳头巨细的肉丸,上桌红烧概况清蒸。

狮子头在南方叫四喜丸子,多为红烧,而南方的狮子头多数清蒸。

我家门口有家快餐厅,简直承包了我一半的餐饮需要,四喜丸子常吃,但根基吃不出肉的滋味,松松垮垮,淀粉居多,这里的狮子头却真的不相同,白,嫩,滑,糯,以及蒲菜搭配在一起,一个鲜香,一个油腻,尽管,价格也不相同,我平凡吃的四喜丸子三块钱一个,而这里的狮子头却要十五元。

由狮子头想到牛肉丸,牛肉丸是潮汕的美食,内弟在广东使命,兴致做饭,没事就忖测吃,手也巧,无师自通,多年磨炼后,已经被人视为大厨,过年回家,村落里有办凶事的,会特意求他去掌勺。

有一次过年饮酒,提及潮汕的牛肉丸,内弟说,赶不上他做的好吃,牛肉丸的精髓在于将大块的牛肉酿成肉糜的历程,平凡的做法是机械搅,他是自己捶打,耗时三四个小时,像“章丘铁锅”相同“千磨万击”,牛肉丸做好了,人也累怂了。

所谓慢工出细活,一分耕作一分收获,我置信,这样的牛肉丸未必好吃,筋道,丰满,有弹性,能感应肉的卵白在牙齿间扯动,化作一缕浓香入肚,只是,如今尚有谁会为了一口吃的,这么费时费劲哪?

内弟的牛肉丸我始终不吃到,但内弟形貌的那一幅“牛肉丸美食”,我始终环抱于怀,假如搞一场美食大赛,不知道内弟的潮汕牛肉丸是否压倒淮扬菜的狮子头。

淮安不光要淮扬菜,尚有民间小吃,好比,同样是面食,陕北有油泼面,山西有刀削面,兰州有拉面,河南有烩面,而淮安从容牺牲,有“长鱼面”。

“长鱼”是何方端庄?我求知了良久,还觉患上是洪泽湖特有的一个鱼种,其后才知道,“长鱼”便是黄鳝。黄鳝是穷孩子的美食天花板,我四五岁的时候,正是连馒头都吃不上的年月,终日咸菜窝窝头,嘴里能淡出鸟来。

一天,扑面的金良怪异异秘看护我,他家里捉了一条黄鳝,破晓煮煮吃,等着拿一块给我试试,金良比我大三四岁,咱们俩玩患上不错,他妈是瘫婆,长年卧床,尚有个姐姐,每一每一挨他爹打,他家里有股味,没多少总体违心去找他玩,我算是其中之一。

那一天,为了这一口吃的,我流了一下战书哈喇子,晚饭都无心吃,好不重大等到天黑他进去了,给了我指甲盖大一块,我还没咂摸出滋味,便兵临城下咽上来了,他问我,好吃吧,我说好吃,我问,尚有吗?他说,没了,我颇为悲不雅,勤勉吞咽着唾沫,也咽下对于黄鳝的那种渴想,日后,黄鳝便“尤物如花隔云端”,成为了我“可望而不可及”的一种念想。

光阴到了如今,黄鳝早已经走入平凡苍生家,但“长鱼面”价格依然不菲,一碗面三十八元,也算是“面界”的“VIP”了。

在淮安市中间,“淮安府署”衙门一侧,正对于着“淮阴市”古碑的中间,有一家小吃店,详情用饭的人良多,感应是个网红店,偏巧靠门的位置,尚有一张空桌,我以及妻子子便走了进去,妻子子点了一碗“长鱼面”,我贱误差发生,要了一碗酸辣粉。

很快,长鱼面上了桌,一碗一盘,面是面,卤是卤,面浇高汤,洒上香菜,卤是黄鳝以及韭菜,蒜黄,红辣椒爆炒,径自盛在一个盘子里,吃的时候,可能一口面一口菜的单吃,也可能把菜倒入碗中搅以及着吃。

滋味尽管不平凡,不平凡的也只是“黄鳝”的滋味。

越日打车的时候,以及出租车司机聊了起来,提及淮安的好,勾起了出租车司机浓浓的“爱乡之情”,他说,一再进来遨游,待不了两三天就想家,感应哪里也不如淮宁静,有次去西安,吃当地的臊子面,啥臊子啊?不便是咱们的浇头吗?就那末一点点,哪有咱们的“长鱼面”,卤是一大盘。

我笑了,一方水土养一方人,我还感应妈做的打卤面最佳吃哪。

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